10.11

和L住在一起有兩個月了。確切地說,從六月開始他已經把家搬過來,直到八月我從以色列回來,才算是正式同居了。之前的幾個禮拜,他住在我的公寓裡,週末偶爾回去除草,並一點點把東西搬過來。給我的植物澆水。趁我不在把襯衫一件件掛進我的衣櫥。每天給我打一個多小時的電話,不管時差是六個小時還是十二個小時,在四川,在嘉興,在以色列,在巴勒斯坦。在內蓋夫沙漠,在長江水上,也在耶路撒冷的青旅,一日遊的麵包車上,隔著電話跟他偷偷做愛。

因為一起看電影而相識,後來第一次單獨約會便去看了《地球上最後的夜晚》。Night on earth. 第二天便去城裡參加同志遊行,隨著熱烈歡慶的人群,走了很長很長的路,碰到貓貓狗狗便羨慕地停下腳步。一起吃了早飯,又停下來喝咖啡,午飯在一個可以看見遊行的cafe吃了三明治。於是不到中午便一起吃了三餐。後來一切水到渠成。

我好像並不擅於描寫順利了的戀情。從前寫的豆瓣日記,博客文章,大多只是借以從損耗的糾纏和無意義的遊戲中暫時脫身。L也看過我絕大多數寫的東西,並沒有介意。為此我十分感動。想要寫作這件事情,他是一開始就知道的。認識他時我正在上創意寫作課的夏校,第一次摩拳擦掌試圖用英文寫小說,並惴惴不安。我不會寫故事。可是也沒有什麼人會。但畢竟讀了那麼多別人寫的小說,我只想看看這是怎麼一回事而已。後來總算完成了一篇東西,還拿到了給分嚴格老師的不錯的成績,可我把寫的東西裝進抽屜裡了,再也沒有看過,也沒有給朋友看。L也沒有。

豆瓣倒了一個星期,卻逼我重新開始寫博客了。和L住到一起後,一個人的時間變少了,但我並無怨言。很短的時間裡花了很多錢,一起去買了新床墊,新沙發,我還給自己買了一個新的可升降工作桌。買了床,本來沒有床。扔掉了不少大件的舊傢俱,把家裡騰出地方來這隻新住進來的小貓咪。

兩個月裡間花了很多時間做飯,買菜,在廚房裡煮咖啡,洗碗。香港的新聞跟我們的戀情同時發展,真是一個馬不停蹄的迅猛的夏天。回家有一個好處是,本來花在電話上的時間都花到了床上。以及吃飯時間和消極怠工的週末,看了很多很多電影。

變成胸無大志的女人了。世界正在不斷縮小的檔口,因為缺乏議政能力而只能在家研究做些什麼好吃的了。也許就能多請朋友來家裡吃飯喝酒了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s